[section label=”Media Bottom” bg_color=”rgb(208, 208, 208)” bg_overlay=”rgba(255, 255, 255, 0.85)” padding=”0px”]

[row style=”collapse” h_align=”center”]

[col span=”9″ span__sm=”12″ padding=”20px 0px 0px 0px” align=”center”]

Капельное орошение

Это метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.

[/col]
[col]

[ux_image id=”381″]

[gap height=”50px”]

[/col]

[/row]
[row]

[col span__sm=”12″]

Что такое “Капельное орошение”?

Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков). Широкое использование метод впервые получил в Израиле[1], где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения. Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения.
Система капельного орошения обычно состоит из узла забора воды узла фильтрации узла фертигации (фертигация — применение удобрений и протравливателей вместе с поливной водой) магистрального трубопровода разводящего трубопровода и капельных линий. Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. В первом случае имеют в виду цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром от 16 до 20 мм, с толщиной стенки от 100 микрон до 2 мм с прикреплёнными к ним капельницами (наружными, накладными — как на рисунке выше или интегрированными — встроенными внутрь). Лентами же называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и склеенной или сваренной термическим способом. При склейке/сварке внутри шва оставляют свободными от клея/сварки микропространства, которые, в свою очередь, образуют необходимые компоненты капельницы — фильтрующие отверстия, лабиринт превращения ламинарного потока в турбулентный и эмиттер. Толщина стенок лент обычно колеблется от 100 до 300 микрон. Также в системе полива используются фитинги (специальное соединение ленты капельного полива или иного шланга с магистральным трубопроводом), которые делятся на фитинги для ленты и штуцерные фитинги. Подключение капельной ленты Одним из основных элементов является капельная лента. Она представляет собой тонкостенное полое изделие небольшого диаметра с водовыпускными капельницами (эмиттерами), через которые влага подается в корневую зону каждого растения.

[/col]

[/row]

[/section]